• 首 页 -> 代表工作


  • 在玉树州人大代表和人大干部培训班开班仪式上的讲话



    州人大常委会主任   周洪源
    (2018年9月5日)

    各位代表、各位同仁:
            这次全州人大代表和人大干部培训班,是州第十三届人大常委会换届履职的第二年在州内首次举办的,其目的就是通过集中学习培训,使参训人员进一步了解我国的人民代表大会制度,进一步增强履行职务、推动工作的责任感和使命感,努力提高履职能力和工作水平,深入推进我州人大工作与时俱进、创新发展,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的伟大实践中作出新的贡献。
            州委对这期培训班非常重视,州委书记吴德军亲自过问筹备工作情况,要求州人大常委会精心组织、周密安排,集中精力将这期培训班办成功、办圆满。州人大委常委会主任会议对参训人员的名额确定、食宿安排、授课内容、教员聘请、调研视察等进行了专题研究。州人大常委会办公室、人事代表选举处牵头主抓,人大机关全体人员全力以赴,做了大量细致的前期准备工作。州委组织部、州财政局、州委党校等部门和单位给予了大力支持。借此机会,我代表州人大常委会,对州委的亲切关怀、有关部门单位的支持配合表示衷心的感谢!向参训的各位代表和同仁表示热烈的欢迎!
    下面,我重点讲四个方面的意见:
     一、始终不渝地坚持人民代表大会制度
    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我们党的立国之本、执政之基。党的十九大就坚持和完善人民代表大会制度、加强社会主义民主法治建设提出了一系列新思想新举措,习近平总书记特别强调要把各级人大及其常委会建设成为“全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”“同人民群众保持密切联系的代表机关”,这是我们做好新时代人大工作的根本遵循。人大代表和人大干部是做好人大工作的重要基础,必须将习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是人民代表大会制度思想作为人大工作的思想旗帜、理论指引和行动指南,深入学习、深刻领会,把握精髓、掌握要义,进一步坚定理论自觉、思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定不移地坚持人民代表大会制度,不断锤炼对党忠诚的政治品格,从政治高度履行代表职务,推进人大工作。尤其要紧密联系人大代表和人大工作实际,坚持求真务实,依法探索实践,将依法履职与密切联系人民群众、全力推动玉树发展紧密结合起来,着力提升代表工作和人大工作的针对性与实效性,切实将人民代表大会这一中国特色的社会主义根本政治制度坚持好、实践好、发展好。
    二、充分认识学习培训的重要性
    在新时代、新形势、新常态下,无论是人大代表还是人大干部,学习始终是立身之本、履职之需。我们的知识储备和能力高低,直接影响人大工作的整体质量和水平,直接关乎人大机关在群众心目中的地位和形象。2016年底,玉树州第十三届人大换届后,新一届常委会领导班子十分注重人大代表和人大干部的学习培训,常委会党组反复强调,国家权力机关组成人员和人大工作者必须切实加强政治理论学习和业务知识学习,努力建设一支学习型人大代表和人大干部队伍。这两年,我们不断探索创新、不断拓宽渠道,积极有效地组织开展了人大代表和人大干部培训,收到了明显的效果。我们的体会是,确保人大工作与时代同向、与发展同步、与党委同心、与政府同力,就要在代表工作和依法履职实践中,勤于学、敏于思,不断增强做好人大工作、服务经济建设、促进玉树发展的本领。因此,我们一定要充分认识人大代表和人大干部学习培训的重要性,切实增强“四个自信”, 牢固树立“四个意识”, 在精神上强力补钙、思想上坚持充电、能力上不断加油,达到学有所悟、学有所用、学有所成的目的,努力成为做好人大工作的“行家里手”,坚定人民立场,找准工作定位,明确工作任务,强化职责担当,激发内生动力,为提高人大工作实效奠定基础。
    三、认真履行人大代表的职务
    人大代表不仅是一项荣誉,但更重要的是一种职务。根据代表法规定,各级人大代表依法在本级人大会议期间的工作和在本级人大闭会期间的活动,都是执行代表职务。代表执行的职务,既是一种政治性很强的职务,也是一种法定的职务。人大代表作为人大工作的主体,其素质状况、水平高低、能力大小,直接关乎人大及其常委会的工作。作为人大代表,就要不忘初心,始终牢记宪法法律赋予的神圣使命,紧扣我州改革发展和民主法治主题,依法忠诚履职,为实现玉树两个“越来越好”的目标而努力奋斗。
    首先,要系统学习宪法、代表法、组织法和人民代表大会这一根本政治制度,带头遵守宪法法律,带头维护宪法和法律尊严,敢于监督,敢于担当,明确代表的权力、义务和履职的基本方法,进一步熟悉州情、县情、乡情,了解全州的发展战略和工作思路,为履行好职务奠定基础。其次,要坚持以人民为中心,牢固树立“人民选我当代表,当好代表为人民”的思想,忠于人民,汇聚民意民智,正确代表选区选民发声。既要搞好人代会期间的集中履职,审议各项工作报告,提出议案、建议、批评和意见;又要搞好闭会期间的日常履职,积极参与各类专项视察、专题调研、执法检查,使代表工作成为促进民主法治建设和新玉树建设的重要推力。再次,要把密切联系群众作为开展代表工作的基本方法,认真落实民情日记、走访接待选民、履职承诺、“双联系”和向选民述职等制度,广泛联系所在行业、所在选区、所在单位的选民,始终保持与选民零距离、真感情,时刻做到耳聪目明、熟悉实情,始终保持一身正气,在人民群众中树立人大代表的良好形象。
    四、确保学习培训收到良好效果
    这次学习培训时间不长,但安排得比较紧凑,任务重、要求严,希望大家珍惜机会,抓住机遇,认真学习,达到学有所获、学有所悟、学有所乐、学以致用的目的,真正在思想上有启发,能力上有提升,履职上有促进。一要严格要求。参加这次培训班的人员是各市县常委会精心选派上来的,州委十分关心,寄予厚望。大家要严格要求自己,充分认识自己肩上的责任和使命,静下心来学习,扑下身子思考,在勤学乐学、善思敏行中锤炼党性、学习知识、加强素养、提升能力。二要服从管理。学习培训期间,州人大常委会人事代表选举处将全程跟班监督,希望参训学员严格遵守州委干部教育培训纪律要求,服从管理,妥善处理工学关系,全身心投入学习培训,在“听明白、记明白、想明白”上多动脑、多用心、多下功夫。三要认真听讲。这次学习培训,我们邀请到省人大常委会领导、州委党校教授、州纪委业务骨干和法律专家为大家授课,理论性、指导性和操作性比较强,切合人大代表和人大工作者的履职需要。希望大家尊重授课老师的辛勤劳动,严守纪律,认真听讲,安心参训,紧密联系自己的实际,边学边思,学用结合,有针对性地解决思想和履职中的困惑和问题。
            就讲这些,谢谢大家!


     

  • 版权:青海省玉树州人民代表大会常委会
  • 青公网安备 63270102000032号

  • 备案:青ICP备15000468
  • 地址:青海省玉树藏族自治州玉树县结古镇民主路18号